Goldgelb, knusprig und herrlich würzig – jamaikanische Patties sind das wohl beliebteste Streetfood der Insel.
Diese halbmondförmigen Teigtaschen sind gefüllt mit einer aromatischen Mischung aus Fleisch, Gemüse oder sogar Meeresfrüchten und werden heiß aus der Hand gegessen.
Ob unterwegs am Strand, in der Mittagspause oder als schneller Snack – Patties gehören auf Jamaika einfach zum Alltag.
Teig: Ein buttriger, leicht blättriger Teig, oft mit etwas Kurkuma oder Curry gewürzt, was ihm die typische goldgelbe Farbe gibt.
Füllung: Klassisch mit gewürztem Rindfleisch (beef patty), aber auch Varianten mit Hühnchen, Gemüse, Fisch oder Käse sind beliebt.
Gewürze: Knoblauch, Zwiebeln, Thymian, Piment (Allspice), Scotch-Bonnet-Chili für die typische Schärfe.
Teig zubereiten – Mehl, Butter, Gewürze und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Füllung anbraten – Fleisch oder Gemüse mit Gewürzen in einer Pfanne garen, bis die Aromen intensiv sind.
Füllen & Formen – Teig ausrollen, Kreise ausstechen, Füllung hinein und zu einem Halbmond schließen.
Backen – Im Ofen goldbraun backen oder in heißem Öl frittieren.
Die Patties haben ihre Wurzeln in der britischen „Cornish Pasty“, die im 17. Jahrhundert von Einwanderern nach Jamaika gebracht wurde.
Hier verschmolz die Grundidee mit afrikanischen Gewürzen, indischem Curry und karibischen Aromen – und so entstand das heutige jamaikanische Patty.
Probiere unbedingt die Kombi „Patty & Coco Bread“ – das warme Patty wird in ein weiches, süßliches Kokosbrot gelegt. Klingt ungewöhnlich, schmeckt aber himmlisch.
Tastee Patties – Eine der bekanntesten Patty-Ketten der Insel
Juici Patties – Große Auswahl an Füllungen
Straßenstände in Negril & Kingston – Oft noch authentischer und würziger
500 g Mehl (Type 405 oder Allzweckmehl)
1 TL Salz
1 TL Kurkuma (für die gelbe Farbe)
1 TL Currypulver (optional für mehr Aroma)
250 g kalte Butter oder Margarine (in kleinen Würfeln)
150 ml eiskaltes Wasser
300 g Rinderhackfleisch
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
1 Scotch Bonnet Chili (optional, entkernt & fein gehackt)
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 TL frischer Thymian (oder ½ TL getrocknet)
1 TL Piment (gemahlen, „Allspice“)
½ TL Paprikapulver
½ TL Salz
100 ml Rinderbrühe
2 EL Paniermehl
1 EL Pflanzenöl
1. Teig herstellen:
Mehl, Salz, Kurkuma und Curry in einer Schüssel mischen.
Kalte Butterwürfel einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht.
Kaltes Wasser nach und nach zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
In Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Füllung zubereiten:
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Frühlingszwiebel, Knoblauch und Chili anschwitzen.
Hackfleisch zugeben und krümelig braten.
Thymian, Piment, Paprika, Salz unterrühren.
Brühe zugeben und kurz köcheln, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
Paniermehl unterrühren, abkühlen lassen.
3. Patties formen:
Teig auf ca. 3 mm Dicke ausrollen.
Mit einer Schüssel (ca. 15 cm Durchmesser) Kreise ausstechen.
Je 2–3 EL Füllung auf eine Hälfte geben, Ränder mit Wasser bepinseln, zuklappen und mit einer Gabel festdrücken.
4. Backen:
Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Patties auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, optional mit verquirltem Ei bestreichen.
Ca. 20–25 Minuten goldgelb backen.
250 g Mehl
½ TL Salz
1 EL Zucker
1 TL Trockenhefe
150 ml lauwarme Milch
30 g Butter (geschmolzen)
1 EL Pflanzenöl
Zubereitung:
Mehl, Salz, Zucker und Hefe mischen.
Milch und geschmolzene Butter zugeben, zu einem weichen Teig kneten.
1 Stunde gehen lassen.
Teig in 6 Kugeln teilen, flach ausrollen, dünn mit Butter bestreichen und einmal zusammenklappen.
Auf ein Backblech legen und bei 180 °C ca. 15 Minuten backen.
Serviertipp:
Einen Patty aufschneiden, in warmes Coco Bread legen und genießen – das ist in Jamaika der Klassiker „Patty in Coco Bread“.
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Hier siehst du einen klassischen Jamaican Beef Patty: der knusprige Teig, goldgelb getönt durch Kurkuma oder Curry, gefüllt mit würzigem, aromatischem Hackfleisch – ein echter Karibik-Klassiker.
Autor und Chefkoch Kristian Smith hat ein authentisches Werk zur jamaikanische Küche geschaffen. Man kann den Duft von rauchigem Pimentholz auf jeder Seite fast schon riechen. Er widmet eben jenem Jerk große Aufmerksamkeit, dieser einzigartigen Methode, Speisen zu würzen und zu grillen, ein eigenes Kapitel.
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Angelika Shakes
Angelika Shakes
Die Frau hinter der Webseite „Barfuß in Jamaika“
Verheiratet auf Jamaika, zuhause mit meinem Mann in Kitzbühel/Austria.
Ich verhelfe reiselustigen Menschen, die auf der Suche nach individuellen und authentischen Reiseerlebnissen sind, zu unvergesslichen Erinnerungen – mit meinen teils aus erster Hand stammenden Reiseempfehlungen und persönlichen Geschichten direkt aus dem Herzen der Karibik.